Nuestra profesora de francés, Santi Rueda, nos cuenta el origen de la Chandeleur y la dulce actividad que han organizado para celebrar este día. Merci beaucoup!
El día
2 de febrero, se
celebra en toda Francia
el día de la
Chandeleur,
una de las fiestas más populares y antiguas de todo el país.
Dicho
día también se celebra en algunos puntos de nuestra geografía lo
que se conoce como la Fiesta
de la Candelaria.
Sin embargo, en Francia, aunque la Chandeleur tiene su origen en una
festividad religiosa, la adaptación que encontramos hoy en día
tiene más que ver con una fiesta
culinaria que
con una fiesta de carácter cristiano.
Lo tradicional
en Francia es que a la noche del dos de febrero se coman los famosos
crêpes y que
durante el día nos ocupemos de prepararlos. La tradición dice que
cada miembro de la
familia deberá cocer un crêpe,
guardando en una
de las manos una moneda de oro.
Esto, al parecer, es una especie de amuleto que sirve para proteger a
la familia de la escasez económica a lo largo de todo el año.
A pesar de que
mucha gente no sabe el por qué de esta peculiar y culinaria
tradición, todo el mundo la espera con entusiasmo. A la hora de
preparar los crepes nos encontramos con un montón de combinaciones,
aunque lo verdaderamente importante es conocer el arte de cocerlos,
es decir, darles la vuelta con una sola mano y hacerles saltar de
la sartén, todo ello sin que terminen en el suelo o pegados al
techo y con la moneda de oro en la otra mano.
El
grupo de 3º ESO A se puso mano a la obra para prepararlos
aportando su toque personal. Se organizó en la clase de francés un
concurso degustación en el que se evaluaba tanto la receta como la
presentación.
Aquí
os presentamos los ganadores del concurso, ¡Enhorabuena!
Félicitations!
Rubén Arcas González, Premio Presentación |
Jaime Repiso Ariza, Premio |
Aquí tenéis fotografías del resto de participantes y sus "crêpes", Bon appétit!